О роботе

Исследования роботов, мысли и идеи на эту тему

Роботы в России

На протяжении последних нескольких лет понемногу занимаюсь тем, что собираю информацию о том, в каком состоянии находится робототехника в России. Почему именно в России?  Ответ прост: потому что я здесь живу, и мне не все равно, как обстоят дела в области знаний, которая мне интересна. Сразу скажу, что в мой анализ не попадали (хотя, конечно, я обращал внимание и на них):

  • промышленные роботы, коих великое множество;
  • военные — мне не нравятся соревнования в том, кто может быстрее и больше убить людей. По моему мнению, технологии должны помогать людям, но не в стремлении уничтожить как можно больше себе подобных;
  • БПЛА — беспилотные летательные аппараты

Итак, попытки найти именно российские разработки в этой сфере еще несколько лет назад (примерно до 2010 года) неизменно приводили к компании «Андроидные роботы». Эта компания предлагала роботов собственной разработки AR-100 «Добрыня» (смотреть здесь). Достаточно интересная модель, несмотря на то, что небольшого размена — порядка 30 см в высоту. Если не ошибаюсь, цена его на тот момент составляла около 30 тыс. рублей. Довольно дорогая игрушка для такого размера, но не дороже зарубежных аналогов со сходными функциями. Также, наверное, все видели, как президент Дмитрий Медведев поздоровался с более крупной моделью робота этой же компании — AR-600 (смотреть здесь). А уж средства массовой информации буквально захлебывались, какие мы, россияне, умные и талантливые и можем все, особенно, когда захотим! Посмотрев этот ролик, вы можете составить о нем свое мнение. Я же скажу, что мне это показалось крупным позорищем для нашей страны. Еще один ролик о роботе можно посмотреть здесь. После просмотра у меня возникли странные мысли, особенно после того, как директор компании заявляет, что все проблемы с механической и электрической частью роботов уже давно решены, и компания занимается решением проблем с этикой и взаимодействием с роботом при помощи невербальных каналов, при этом робот ходит только по подиуму, а вне-  его переносят на руках. А вот то, что он не знает трех основных законов робототехники, меня никак не смутило, не так важно знать теорию, если хорошо знаешь свое дело. Причем, здесь я ни в коей мере не высказываю претензий к разработчиком этих роботов, я думаю, они проделали огромную работу и достойны уважения. Просто это отражает общую ситуацию с роботами в нашей стране и ситуацию достаточно плачевную. Особенно, когда опять же наши доблестные средства массовой информации показывают школьника, поставившего обычный ноутбук на колесное шасси и управляющего им при помощи стандартного WiFi и стандартного удаленного рабочего стола Windows, мне становится грустно. Грустно не из-за школьника, он-то как раз молодец, грустно из-за того, что кроме этого показать, видимо, нечего. Завершая разговор о компании «Андроидные роботы», хочется сказать, что в настоящее время сайт компании оказался недоступен, и он недоступен уже долгое время. Мне удалось связаться с ними, используя электронные адреса, по которым я общался с ними ранее.  Проекты по малоразмерным роботам они свернули, поэтому AR-100 они уже не выпускают, вместо него предлагают зарубежную модель Robonova. А жаль….

В процессе анализа наткнулся на интересную статью Анализ робототехники в России, в которой положение дел в стране подтверждается цифрами. За 2004 год распределение роботов таково:

  • Япония — 350 тыс.шт.
  • Германия — 105,2 тыс. шт.
  • США — 104 тыс.шт.
  • Россия — 5 тыс.шт.
  • Финляндия — 3,3 тыс.шт.

То есть, состояние промышленной робототехники в нашей стране ничуть не лучше. Это при том, что по заявлениям лидеров нашей страны, одним из приоритетов развития являются инновационные технологии. Судя по результатам, только на словах…. Особенно, если такое изобретают в наших университетах, становится понятно, что мы в робототехнике отстали не на годы, а на поколения.

Добавить комментарий